中企新闻网--整合播报商业新闻,探索商贸领域,做权威信息媒体!欢迎您的光临!

您的位置:首页 > 教育 > 正文

黑龙江省前政协副主席致辞2018国际教育系列访谈

发布时间:2018-09-28 11:04:14      来源:中企新闻网      教育频道新闻

2018国际教育系列访谈于2018年9月25日至27日在哈尔滨隆重召开。黑龙江省前政协副主席、省委统战部部长,省社会主义学院院长王涛志出席活动并发表讲话,更有幸邀请到加拿大OFIS(The Ontario Federation of Independent Schools)高校联盟首席顾问Bave Bird,双方就国际教育系列问题进行了深度交流,分享国际化教育趋势下的最新理念与教育经验。

王涛志表示,中国教育经过多年发展,已经呈现出国际化、移动化、智能化和平台化的特点。习近平主席在“十九大”中表示,中国将加强同世界各国的教育交流,扩大教育对外开放。教育对外开放是改革开放的重要组成部分,而国际教育、双师课堂已经成为新世纪教育的重点和亮点。王涛志以黑龙江为例,提出了教育“国际化”“移动化”两大战略,并表示将持续稳步的推进国际教育和数字教育的发展,进一步优化学生的学习资源。

王涛志还谈到,要实现引领未来的理想,学生应当注重全面发展,读万卷书,行万里路。知行结合,在不断的思考和探索中感知文化价值。如今,科技发展大大缩短了各国文化间的距离,文化之间的不断碰撞和融合,也促使这教育模式的不断更迭创新。习近平总书记强调,要将“引进来”与“走出去”相结合,不断创新中外合作办学体制,提升国际交流合作水平,促进我国教育改革发展。对此,王涛志表示,数字化教学及双师课堂的持续发展,促使国际教育资源通过互联网被有效整合。国际优秀教育工作者通过网络平台直播上课,辅之线下教师对课堂教学质量的二次把控,这种双管齐下的全新国际教学模式,实现了国际优秀教育资源的共享和教学效果的最大化。将两国老师的教学资源进行有效整合,从而提高教学质量,这样更有利于学生的全面发展。

Bave Bird表示高度认同,并进一步肯定,实现国际优秀教育资源共享,确实可以帮助学生拓展国际视野,又能够实现各国文化的传承与交流,不断提升学生作为国际青年的优良素质。我们提供国际教育服务的初衷,就是为了让孩子拥有更好的学习能力、思维方式,体验更多跨文化交流的,例如生活方式,帮助孩子们成为具有国际化视野的全面人才。而国际教育在线平台的存在,例如斯坦福在线高中(美国教育体系)和英思德国际公学(加拿大教育体系),他们的角色更像是一个强有力的支撑点,帮助有国际化需求或者是怀有雄心壮志的孩子们,去追求他们渴望的教育和生活方式。

对此王涛志也表示,习近平总书记“一带一路”的伟大战略,将作为今后中国与世界各国友好合作与交流的重要依据,我国各省市都应统筹国内国际两个大局,提升教育对外开放的质量和水平,自觉服务“一带一路”建设等重大战略,推动实施创新驱动发展战略、科教兴国战略、人才强国战略。

访谈最后,双方共同表示,2018届国际教育系列访谈将极大地推动国际文化教育交流领域有更多实质性的发展,并创造更多教育合作与发展的新机遇。双方希望中加两国能够始终保持高水平的教育交流与合作,促进两国文化交流不断走向深化。

本次活动期间,还有来自多所国际院校以及教育培训机构的教育代表团访问了哈尔滨这座城市。代表团在对黑龙江的访问中重点关注中国无边界教育的发展现状与前景,二教育培训机构则更多聚焦于在线网络教育等新型教育方法给传统教育机构带来的机遇与挑战。

<---- 正文完!---->

焦点新闻

  • 帼子书院:公考培训行业细分市场的开创者
    帼子书院:公考培训行业细分市场的开创者

    随着我国经济水平的飞速发展,行业市场不断细分,涌现出了一批新兴职业,如:整理师、无人机驾驶员、程序员鼓励师、时尚买手等,这些新兴职业,因其服务更加个性化,满足了大……

  • 学在家告诉您这7种爸爸伤透了孩子心
    学在家告诉您这7种爸爸伤透了孩子心

    导 语在女孩眼中,爸爸是她小时候的依靠,未来想要嫁人的标准。在男孩眼中,爸爸是他小时候的榜样,长大后要成为的男人。然而,总有一些爸爸忽略了自身所存在的意义,没有扮……