中企新闻网--整合播报商业新闻,探索商贸领域,做权威信息媒体!欢迎您的光临!

您的位置:首页 > 健康 > 正文

李宇聰這個醫生好不好?醫術如何

发布时间:2021-06-01 15:31:56      来源:中企新闻网      健康频道新闻

醫生介紹

李宇聰醫生-臨床腫瘤科專科醫生

專業資格:

香港大學內外全科醫學士

英國皇家放射科學醫學院院士

香港放射科醫學院院士

香港醫學專科學院院士(放射科)

專長:肺癌,乳腺癌,腦癌及頭頸癌等癌癥。

使用醫院:香港港安醫院、圣德勒撒醫院 、香港浸會醫院

職銜:香港聯合腫瘤中心顧問及臨床腫瘤科專科醫生

香港腫瘤學研究學會創會人及會長

香港腫瘤學研究學會(Hong Kong Oncology Study Group,簡稱HKOSG)成立于2018年,旨在透過舉辦醫學會議、推動臨床研究,以及與不同持份者合作,促進實體腫瘤領域的教育和知識交流,從而加深對實體腫瘤的認識,以達至提升實體腫瘤患者的治療和護理標準。

 

李宇聪医生4 - 副本.jpg

 

問:我腫瘤的 PD-L1 蛋白表達是零,免疫治療對我有效嗎?

李宇聰醫生:對肺癌的腫瘤測試 PD-L1 表達水平的方法非常簡單,只要將一片組織切片,并染上某種 PD-L1 蛋白抗體,然后在 100 粒癌細胞上計算上色的數目便可。完全沒有癌細胞上色,便是 0% 表達。而PD-1 或 PD-L1 抑制劑的免疫治療方法,與腫瘤上的 PD-L1 蛋白表達水平息息相關。理論上就是這些經由腫瘤直接釋放或間接刺激周邊白血球細胞所釋放的 PD-L1 蛋白,抑壓接近癌細胞的殺手 T 細胞,導致免疫系統忽略了癌細胞的存在,縱容它不受控制地生長。理論上,PD-L1 蛋白的表達水平愈高,腫瘤便愈依賴這個免疫檢查點機制去避開免疫系統,如果使用相應的 PD-1 或 PD-L1 抑制劑,預期治療功效會更高。那么,如果腫瘤切片檢查發現完全沒有 PD-L1 蛋白,是否代表完全無法從免疫治療中獲益呢?

其實不然。首先,在 PD-L1 檢測方法上,本身就存在了很多不確定的因素。第一,用作檢測的 PD-L1 抗體,在坊間至少有四款(22C3、28-8、SP263 和 SP142),各自有微小差異,當腫瘤在其中一個方法上的蛋白表達為 0% 時,若然使用其他抗體在同一個病理標本作檢測,由于個別差異,例如黏合在細胞的不同位置(細胞質區域或膜外區域),便可能意外地得出陽性(1% 以上)的結果。

第二,2019 年的一項研究發現同一名患者身上,不同腫瘤的位置以及同一個腫瘤內不同的部位,都有機會得出截然不同的 PD-L1 蛋白表達水平。以在肺部腫瘤的 PD-L1 為 0% 的群組為例,拿同一名患者擴散至其他位置的腫瘤作檢測,有接近一半(47%)的腫瘤會變為陽性 1% 以上。當中更有極端例子,從 0% 轉變為 100%。由此可見,PD-L1 蛋白的表達水平非常不穩定,雖然它有一定的預測作用,

但是絕對不能用作排除免疫治療功效的一個指標。另外,在臨床數據上,就第二線治療而言,單一免疫治療在鱗狀肺癌上的功效與 PD-L1 蛋白的表達水平并無關聯性;而在肺腺癌上,即使 PD-L1 蛋白表達為 0% 表達,在減少死亡風險的能力上,功效都不遜于紫杉醇類化療藥物。在一線結合化療的情況下,根據一項 2019 年的研究數據,即使 PD-L1 蛋白表達為 0% 的肺腺癌患者,額外加上免疫治療藥物可以減低患者 48% 的死亡風險,大大延長患者的存活時間。如此顯著的臨床益處,相信原因有幾個:

第一,正正是以上提及的 PD-L1 檢測方法的不確定因素,令腫瘤錯誤地被界定為 PD-L1 0% 表達度。

第二,部分患者病情惡化時身體狀況迅速變差,令免疫系統的功低較弱,即使其后使用免疫治療,藥效亦會減弱;甚至有部分患者的體能狀態糟糕得完全無法接受任何治療,喪失了利用免疫治療延長壽命的機會。

綜合以上種種,每當遇上擴散性的肺癌患者,如果沒有合適的標靶藥可用,無論 PD-L1 蛋白表達水平高或低,我都建議盡早同步聯合使用化療和免疫治療,千萬不要因為一個低一致性的 PD-L1 檢測方法而排除使用有效的救命藥物。

醫生寄語:

家父曾經患癌,作為腫瘤科醫生,行醫的初衷,就是痌瘝在抱,解病者身心之苦。我清楚明白癌癥治療正面對的挑戰;作為癌癥患者的至親,我十分理解他們在抗癌路上面對的種種壓力、困難和需要。是次出版此書,正是希望時刻提醒自己以及同業不忘初衷。此書之所以命名為《50篇進階肺癌治療實戰攻略》,是因為有關肺癌的基本信息在各媒體已經泛濫,隨意在互聯網搜尋一下都可以輕易得到,但具深度的文章卻非常匱乏。此書的每一篇章,都是我根據肺癌治療的一些特定或特殊情況落筆,深深希望能實質地幫助患者作出醫學決定。即使部分讀者并非由我診治,仍冀望書中所敘能對他們有所提醒,并與其主診醫生討論,最終在肺癌治療上得到相關的益處。

<---- 正文完!---->

焦点新闻