中企新闻网--整合播报商业新闻,探索商贸领域,做权威信息媒体!欢迎您的光临!

您的位置:首页 > 生活 > 正文

蔚来汽车招黑有新进展,有媒体已删稿道歉!

发布时间:2019-03-27 12:43:56      来源:中企新闻网      生活频道新闻

近日,蔚来汽车再次“被碰瓷”——某媒体发布题为《疑似蔚来前员工爆料:集团正大肆裁员,一万辆交付是“自导自演”》的文章,并引发全网疯转。蔚来随后发布官方声明,指出所谓“销量作假”及“大幅裁员”纯属捏造,着实打脸造谣者。本月25日,该文章原创媒体终后悔,并在公众号平台发文表示:对蔚来前员工爆料事件已做复盘反思,针对该不实报道,向蔚来郑重道歉。

事情的起因还得从某问答平台说起——署名为“纸孩子”的用户针对“蔚来最近在裁员是不是真的?”问题,在回答中捏造事实(该回答后经证实为谣言被平台删除)。而该媒体为了追求“消息”的快速发布,在未进一步深入采访当事人“纸孩子”求证,且未获得蔚来方面回应的情况下,根据该回答撰文并发布。一篇不折不扣针对蔚来的“黑文”就这样在全网扩散开来。

媒体向蔚来道歉

不少网友在该媒体公众号纷纷留言表示表示这是在传谣,没有基本的媒体素养。该媒体最终在全网删除了该稿件,并于第二天跟进报道了蔚来的官方声明。在经过内部反思与沟通之后,该媒体正式向蔚来道歉。

在过去一段时间,蔚来已是屡遭被黑,真的是印证了“人红是非多”那句老话。其中,最著名的当属媒体大V为了搏眼球,春节期间驾驶蔚来ES8任性的前往极寒之地,并配以耸人听闻的标题,对蔚来及电动车企进行疯狂抹黑;而后时不时的有所谓的“蔚来前员工”在自媒体平台爆出所谓蔚来的“技术实力及内部管理黑料”;再直到近日的“销量作假”及“大幅裁员”等谣言……这些谣言后来虽然均被事实“打脸”,但也再次证明了蔚来的“招黑”体质。

蔚来ES8

仔细对比也容易发现,蔚来在同领域中,无论是产品还是服务,都领先不少,比蔚来差的比比皆是,为什么反倒是蔚来屡屡被黑——用“被碰瓷”、“树大招风”等来形容蔚来的被黑遭遇一点也不为过。因为在这个“万物皆媒”的时代,公众的“注意力”是最宝贵的资源、最稀缺的机会。“网红经济”“粉丝经济”“自媒体创业”,往往都是在争夺流量、点击量背后的这些“注意力”资源。像蔚来这种自带流量的造车新势力,自然就成为了众多媒体获得10万+的首选“碰瓷”对象。在这里还是奉劝各位媒体:一个成功的媒体,最需要具备的是遵法守法的精神、诚信立身的技能、崇德向善的素养,而不是一味的因为追求流量而背德乱法——因为就算通过“下三滥”的手段获得了流量,但终究是成不了大师的。

而对于发展中的新事物,我们不应该带着有色眼镜去对他们进行质疑。正如该媒体在道歉和反思中所言,尤其是对以蔚来为代表的造车新势力,我们应当报以的是温情和敬意,因为正是像蔚来这样的造车企业,在用心为用户,在共同推动汽车变革。

蔚来从成立至今,的确遭遇了太多无故的抹黑与质疑。我们应该尊重所有认真造车的人,正如蔚来CEO李斌所言:“理解和尊重人性的复杂,敢于选择相信人性中美好的一面。”

<---- 正文完!---->

焦点新闻