中企新闻网--整合播报商业新闻,探索商贸领域,做权威信息媒体!欢迎您的光临!

您的位置:首页 > 生活 > 正文

女卡车司机都是超人:给人扛大包是家常便饭,能赚钱就行

发布时间:2019-05-16 12:31:49      来源:中企新闻网      生活频道新闻

卡车司机是公认的最艰苦的职业之一,原因就在于,卡车司机经常需要跑长途,在封闭的车厢里一呆就是好几天,风餐露宿不说,还会落下腰肩椎疾病、胃病等各种顽疾。对于女卡车司机来说面对的困难更大,除了要应对这些,还面临着洗澡不方便、上厕所难等棘手问题。

1.jpg

压力:生活的重压逼着前进

曾金兰是卡友地带苏州分舵的一名女卡车司机,原本上班的她,被生活逼着转了行,成为一名开着大卡车在路上奔驰的女侠,如今一晃已经11年过去了。

金兰姐的丈夫自己开一辆车,非常忙碌,刚入行的金兰姐只能自己摸索。那个时候没有导航,除了会开车,金兰姐对车子、对货运行业很陌生。有时候车坏在路上了,向丈夫求助,却被呵斥要靠自己。当时委屈,但现在想过来,才明白丈夫的良苦用心,丈夫希望金兰姐更坚强,能独当一面处理问题。

回忆起刚开车的时候,金兰姐都是咬着牙挺过的:“压力太大了,上有老下有小,还要还房贷。所以只有拼命的工作,电话一来,马上出车,不管是半夜,还是刮风下雨。”

一个女人家为了生活硬着头皮往前冲,还帮别人搬家,经常性的从一楼搬到五楼,就一个人大包小包的扛上去了。

2.jpg

艰辛:女司机的辛苦只有往肚里咽

孩子还小,金兰姐就只接周边的活儿,白天跑车回来已经很累了,晚上还要回去照顾家里,堪称超人妈妈。

女卡车司机的力气比不上男人,出车只能自己上。装卸货的时候,还有下雨天盖雨布的时候,都是爬上爬下的力气活儿。

除此之外,上厕所对女卡车司机来说才是最棘手的,金兰姐很多时候都是憋着,她无奈的表示;“我们几个女卡友开玩笑说,幸好我们肾功能好。”

感恩:从被帮助到热心助人

曾经的金兰姐走在路上最怕车坏了。还记得有一次浙江南浔的路上,那时候金兰姐刚开车两年左右,轮胎突然爆炸,当时真的很无助。

金兰姐就向路边门市求助。店主看到一个女司机开车挺不容易的,就主动借出了一辆摩托车,金兰姐骑着摩托车找来了补轮胎的师傅。

金兰姐形容当时的感受,就是六个字:“好感动!好感动!”金兰姐将这种感恩深深牢记。

金兰姐通过偶然的机会加入了卡友地带,认识了很多志同道合的卡友,同时她也是个懂得感恩的人:“在路上难免会遇到车子有问题的时候,受到别人的帮助。通过这个平台,我可以将这份正能量传递下去,尽自己最大的努力,去帮助更多需要帮助的人。”

3.jpg

带着感恩之心,金兰姐一直活跃在救援一线,因为她一直穿着卡友地带的救援马甲,很多卡友对她的第一印象是“穿着马甲的那个女的”。因为她的好人缘和对卡友的无私帮助,金兰姐荣获了卡友地带赋予她的“卡车侠”称号。

4.jpg

女卡车司机巾帼不让须眉

因为性别,女卡车司机面对更多艰辛。金兰姐有四句话描写女卡车司机:经得起诱惑、耐得住寂寞、挡得住寒冷、受得起肌肉。她们手握方向盘在本该属于男人的物流运输中打拼。

遇事不服输的干劲儿和感恩之心造就了如今的金兰姐,她继续开着她的卡车在路上奔驰。

5.jpg

女卡车司机是我国运输行业中的一员,她们正在撑起卡车司机的半边天,她们有勇气,有担当。也向世界证明了一个个巾帼不让须眉的故事,而随着卡车舒适度、安全性及操控性越来越好,相信将会有越来越多女司机投入到卡车行业,卡车再也不仅仅是男人的职业了。

<---- 正文完!---->

焦点新闻