中企新闻网--整合播报商业新闻,探索商贸领域,做权威信息媒体!欢迎您的光临!

您的位置:首页 > 资讯 > 正文

夫妻查出甲状腺癌!沈阳市民生耳鼻喉专科医院指出\"坏习惯\"

发布时间:2019-11-15 17:08:51      来源:中企新闻网      资讯频道新闻

夫妻双双查出甲状腺癌!这个"坏习惯"很多人都有……

都说夫妻在一起生活久了会有“夫妻相”,但很多人却不知道,夫妻生活久了,还可能患上“夫妻病”!近日,一对夫妻就同时查出甲状腺癌!而这一切,只因他们有一个相同的饮食习惯……

四十出头的郭某和妻子是地地道道的农民,半个月前两人双双查出甲状腺结节,而且医生高度怀疑二人患有甲状腺癌。最终,手术后的病理报告证实了医生的判断,夫妻两人均患上甲状腺癌。

你对腌制食品还“情有独钟”吗?

据了解,夫妻二人有这样一个生活习惯:他们每到冬天都要腌制大量的鱼肉和咸菜,她和丈夫几乎顿顿离不开这些腌制菜。

沈阳市民生耳鼻喉专科医院指出,最新的《世界卫生组织国际癌症研究机构致癌物清单》明确将腌制食品列入一级致癌物,常吃腌制食物是夫妻俩患上甲状腺癌的重要原因。因为咸菜和腌制品里含有较多的亚硝酸盐,虽然亚硝酸盐本身不致癌,但进入体内会和胃内的蛋白分解物结合,形成致癌物亚硝胺。

由于夫妻俩的生活饮食习惯高度一致,所以如果一方若查出甲状腺癌,另一方就要提高警惕。营养专家建议大家,在日常饮食上,“四多三少加一慢”可以帮助我们远离癌症。

多吃新鲜果蔬

新鲜果蔬所含的抗氧化剂、类胡萝卜素、维生素C、类黄酮类化合物及其他活性成分有抗癌功效。每人每天的蔬菜摄入量从50克增至300克,患胃癌的危险性可降低50%。芦笋、卷心菜、番茄、红薯、魔芋、猕猴桃、萝卜、胡萝卜都是很好的抗癌食物。

多吃豆制品

沈阳市民生耳鼻喉专科医院专家介绍,豆腐、豆浆富含大豆异黄酮,经常吃豆制品可以降低乳腺癌、结肠癌、前列腺癌的患病风险。

多吃菌类

约96%的菌类都有抗癌效果,如冬菇、香菇、金针菇、木耳等富含多糖类物质,预防胃癌和肺癌的效果较好。目前,香菇多糖已经作为抗癌药物,用于肿瘤病人的治疗。

多喝绿茶

绿茶中富含茶多酚,可与致癌物结合,使其分解,抑制癌细胞的生长。养成每天喝2~3杯绿茶的习惯,可以预防胃癌、肝癌和肺癌,但必须注意,茶水不要太浓。

少吃高能量食物

沈阳市民生耳鼻喉专科医院专家说,洋快餐、糖饮料等都是典型的体积小、热量高食物,吃完后如果不注意运动,容易诱发肥胖。临床研究显示,33%的癌症发生在肥胖人群中。对此,中国工程院院士、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员陈君石形象地说:“人们的腰围每增加1英寸,得癌症的风险就会增加8倍以上。”

少吃加工肉制品

咸鱼、火腿、香肠等食物往往含有较高的亚硝酸盐,进入人体后,会在胃酸作用下与蛋白质发生反应,生成致癌物亚硝胺,从而增加食道癌、胃癌、肝癌、大肠癌的发病风险。

少饮酒

一般来说,男性饮酒每天不超过20~30克酒精,女性不超过10~15克。如果长期饮酒过量,就会导致酒精肝、肝硬化。肝癌也与长期过量饮酒有关。

吃饭要“细嚼慢咽”

沈阳市民生耳鼻喉专科医院专家指出,唾液中含有的过氧化物酶、过氧化氢酶和维生素C不仅有抗氧化作用,还能分解进入口腔的致癌物质,有效降低癌症的发病率。美国研究证实,当亚硝酸类化合物、黄曲霉素等强致癌物遇到唾液时,细胞变异原性会在30秒内完全丧失。从这个角度讲,细嚼慢咽有助于唾液发挥抗癌功效。因此,用餐节奏不宜太快,一口食物咀嚼30下再咽下去最好。

沈阳市民生耳鼻喉专科医院专家提醒

甲状腺癌的临床表现一般以颈部肿块或甲状腺结节为主,通常在无意中或体检时发现,缺乏特异性,其不典型性和病理组织学的复杂性使得甲状腺癌的术前确诊率总体偏低。因此,体检时一旦查出甲状腺结节必须引起高度重视,对甲状腺结节的及早干预可以有效避免甲状腺癌的发生。

了解更多甲状腺方面的疾病,请搜索“沈阳民生耳鼻喉专科医院”在线咨询医生。

<---- 正文完!---->

焦点新闻