中企新闻网--整合播报商业新闻,探索商贸领域,做权威信息媒体!欢迎您的光临!

您的位置:首页 > 资讯 > 正文

多重保障“护航”,首届中国文旅博览会让你观展无忧!

发布时间:2020-09-08 15:18:57      来源:中企新闻网      资讯频道新闻

受疫情影响,今年文旅产业发展一度按下“暂停键”。可喜的是,由山东文博会改版升级的首届中国国际文化旅游博览会(以下简称“首届中国文旅博览会”)将于9月17日正式揭开面纱。

本届博览会事关山东形象,事关全省文旅融合发展大局,如此盛会,应当如何筑牢“防疫墙”,确保参展商、市民的体验度、享受度和安全度提升至最大化?一切显得尤为重要。

 

往届山东文博会资料图

防:做足预案,加大“健康筛查”力度

本届博览会在山东国际会展中心设置了11个线下展区,室内外总展览面积近10万平米。届时,37个国家和地区及国内27个省、自治区、直辖市将组团参展,参展企业达到2500余家。如此规模盛会的举办,让所有筹备人员不敢有丝毫的放松。

据了解,首届中国文旅博览会9月17日上午为采购商专场,中午12点将对市民开放。为了做好常态化疫情防控等多项保障工作,本届博览会成立了由济南市卫健委、市疾控中心、市急救中心、市卫生监督所等单位组成的卫生保障工作领导小组,并下设疫情防控组、医疗救治组、卫生监督组、应急处置组,确保博览会安全有序开展。

除了提早制定《首届中国国际文化旅游博览会卫生保障工作方案》,不断细化《首届中国国际文化旅游博览会展馆现场防控工作方案》和《观展人员数量控制方案》外,本届博览会还大力加强了工作人员、参展人员的健康筛查工作。

前期,通过全面向场馆方、搭建商、参展商发布工作人员、参展人员健康摸排方案,对所有人员实施健康告知,并及时收集、审核所有参展、施工等工作人员的健康信息申报表和健康码信息,确保进出展馆的人员均持有健康通行“绿码”。同时安排专人对工作人员每日进行健康监测,并组织相应工作人员开展实名验证、门禁管理、安全检查、秩序维护、巡视督查等疫情防控工作培训,切实提高疫情防控应急处置能力。

 

往届山东文博会资料图

控:面面俱到,展区实行“限制人流”措施

如今山东省这场一年一度的饕餮“文化盛宴”,已经成为不少市民心目中的“王牌”活动。

面对疫情带来的诸多问题与挑战,博览会期间将采取人流限制措施:设置人流计数设备,统计进出场馆人数。当展区人数达到控制上限时,将暂停观众入馆,并通过摆放提醒告示、广播呼吁的形式提醒和告知馆外等候市民待下批入场。

展会期间,观展人员需要在入口处接受健康检查岗、票证检查岗、安全检查岗、门禁验证岗等多个岗口的严格把关。按照防疫的要求,所有观展人员必须佩戴口罩、保持安全距离、出示健康码、接受体温检测等。此外,博览会还将通过“三合一”身份认证系统和e警通设备,对进入场馆人员实行实名认证,做到观展人员信息可追踪。

在场馆环境管理上,将对展览的场地每日消杀三次,保证共享大厅、展厅、通道、洗手间、垃圾站、货梯、消防设备、电力设施等公共区域的消杀全覆盖。同时确保室内空气持续流通,在自然通风的基础上,全程采用机械通风,保证充分足量的新风输入。

 

往届山东文博会资料图

暖:以人为本,探索“云上办会”新模式

对于首届中国文旅博览会来说,参与者的感观体验,是决定这场文化盛会质量的直接标准。

五天的开展时间里,展馆将备好充分、足量的口罩和一次性手套、消毒用品等便民物资,为市民免费提供。同时严格做好现场的展位管理、餐饮管理、垃圾管理、巡查管理等各项服务保障工作。博览会结束后,将对展会期间所有人员进行14天健康状况的随访,以便尽早发现问题。

值得一提的是,本届博览会积极探索“云上办会”模式,全新开发了集网上宣传、交易、服务等多功能于一体的“线上博览会展览展示平台”。与线下展会相比,这场“云大会”以网络为载体,打破了时空限制,给予了参展者更大的自由度。届时,市民可在平台上进行线上观展和线上交易,感受更加安全、高科技的观展体验。

<---- 正文完!---->

焦点新闻